Guy Savoy

Biographie

Guy Savoy est né le 24 juillet 1953 à Nevers en Bourgogne. Il passe son enfance à
Bourgoin-Jallieu. De 1968 à 1976, il commence son apprentissage et sa formation
chez le chocolatier Louis Marchand puis chez les frères Troisgros et chez Lasserre
à Paris, au Lion d’Or à Genève, à l’Oasis à La Napoule. En 1977, il devient chef
du restaurant de Claude Verger, « La barrière de Clichy » et en 1980, il inaugure
son restaurant le « Guy Savoy » à Paris dans le 16ème ardt. Une étoile au Guide
Michelin en 1981 et une deuxième en 1985 le consacrent grand chef cuisinier.
En 1994, il ouvre le restaurant « Les Bouquinistes » à Paris. En 2002, il reçoit sa
troisième étoile au Guide Michelin et est élu « Chef de l’année ». En 2006, avec son
fils Franck, il ouvre le « Caesars Palace » à Las Vegas. En 2009, le président de
la République Nicolas Sarkozy lui remet les insignes d’Officier dans l’Ordre de la
Légion d’honneur. Il projette de s’installer en 2014 dans les salons de la Monnaie
de Paris, quai de Conti (VIe). En 1998 il a publié chez Hachette La cuisine de
mes bistrots. Dans ce livre de recettes, il donne sa définition du bistrot : « lieu de
restauration informel et amical qui régale pour un prix raisonnable ».

Source

Centre national des arts plastiques

Dernière mise à jour le 2 mars 2020