Faces

Jean-Michel Hannecart
Exposition
Arts plastiques
Centre d'art contemporain / Passages Troyes
Jean-Michel Hannecart réalise des papiers préparés à l’huile, peint à la craie. Il procède par rituel, chaque jour Hannecart feuillette les journaux, s’arrête intuitivement sur une image dans la presse. Il cherche son punctum dont parle Roland Barthes dans « la chambre claire ». Chaque photo est traite, retouchée, travaillée de l’intérieur. La technique qu’il utilise est bien particulière. Datant du 15e siècle, elle demande une rigueur de réalisation et des conditions météorologiques précises. Il mélange de la craie liquide à de la colle sur un support huilé. La technique varie selon l’image, ses éléments plastiques et s’adapte à sa signification. Les couches de craie fonctionnent comme des écrans les unes derrières les autres. L’artiste procède ensuite par retrait, par effacement. Il retire jusqu’à ce que l’image apparaisse dépouillé de son sens d’origine, mais réinvestie. Ses personnages ressemblent à d’étranges apparitions. Leurs corps vidés de leur identité première semblent des spectres, tout en impression, en trace. Les images d’Hannecart possèdent une vie propre, mystérieuse. La craie noire fait office de glaise, de fond à partir du quel tout peut être créé. Fond noir occulte d’où ses images crayeuses surgissent, prennent vie, disparaissent pour apparaître encore. Hannecart cherche à toucher la réalité de l’autre, à fusionner l’image de l’autre. — Vernissage le jeudi 19 novembre 2009 à 18h30 Exposition du vendredi 20 novembre au mercredi 30 décembre 2009

Accès mobilité réduite

Oui

Adresse

Centre d'art contemporain / Passages 9 rue Jeanne d'Arc 10000 Troyes France

Comment s'y rendre

Situé à 1h30 de Paris par le TER, il est le centre d’art contemporain le plus à l’ouest de la région qui en compte quatre avec la Synagogue de Delme, le CEAAC à Strasbourg et la Kunsthalle de Mulhouse. À l’échelle locale, il est idéalement situé à 5 min à pied de la gare de Troyes, au pied du centre historique en forme de bouchon de champagne.

Dernière mise à jour le 2 mars 2020