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Centre national des arts plastiques

La cuisine, centre d'art et de design

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Le temps du feu

Arts plastiques - Exposition
22 septembre • 10 novembre 2012

Le projet sur la mémoire, initié par le centre d’art La cuisine, se poursuit à la rentrée avec l’exposition de documentation céline duval. Après sa résidence printanière et estivale, l’artiste propose de valoriser les liens intrinsèques entre la photographie et la nourriture à travers la lumière, le temps, les ingrédients et l’éveil des sens et des couleurs ravivées. documentation céline duval met en place des trophées culinaires, un buffet froid, des délices de l’écran, le tout au coin du feu où il s’agira de boire et de manger des gourmandises visuelles.

Natacha Détré (Chercheuse en Arts et sciences de l’art à l’Université Toulouse II Le Mirail au sein du laboratoire LLA- CRÉATIS) 

 

Cette année, la programmation de La cuisine, dans une approche privilégiant la dimension contextuelle, est traversée par différentes pratiques d’artistes et de designers qui interrogent notre mémoire et la possibilité de la cultiver.

Ce sujet concorde avec la construction du bâtiment de La cuisine qui va être prochainement entamée sur le site du château. Cet édifice qui, en quelque sorte, « re-sortira » de terre sous une nouvelle forme et une nouvelle fonction, fait le lien entre des siècles d’histoire et notre présent. Il matérialise des stratifications d’époques et de vies. Il place la question esthétique au centre de la cité et nous offre un cadre pour nous interroger sur la mémoire individuelle et collective.

Le plasticien Thomas Mailaender nous a ainsi proposé de nous questionner sur le caractère et l’abondance des clichés conservés sur Internet, le designer Alexandre Moronnoz, en collaboration avec l’archiviste Olga Ponchet, a développé des scénarios d’usage inspirés par la mémoire des berges de l’Aveyron. Actuellement, le designer Ruedi Baur développe une recherche avec ses étudiants de la HEAD de Genève portant sur les traces de l’écrit de la ville de Nègrepelisse.

documentation céline duval, dont le travail s’appuie sur une sélection de photographies privées qui constituent la matière première de ses œuvres, est aujourd’hui invitée afin de développer ses travaux sur notre territoire… « culinaire ».

Stéphanie Sagot, directrice artistique de La cuisine, centre d’art et de design   

Horaires : 
Exposition ouverte le mercredi de 9h à 12h30 et de 13h30 à 18h. Du jeudi au samedi de 14h à 18h. Fermé les jours fériés. Entrée libre. Visites commentées enfants et adultes sur rendez-vous.
Heures de vernissage : 
14h30-16h : Conférence Dégustation des images de documentation céline duval Conférencier : *Natacha Détré, Chercheuse en Arts et sciences de l’art à l’Université Toulouse II Le Mirail au sein du laboratoire LLA- CRÉATIS. « L’art des grands vins réside dans la qualité et l’équilibre entre le choix de la terre, les aléas du temps et le travail méticuleux de l’homme. On pourrait associer ce principe au travail de documentation céline duval pour laquelle la terre serait le territoire des images qu’elle explore ; le temps, celui des images qui figent un passé révolu et le travail, celui de sa création qui opère par montage du fruit de sa collecte. Mais s’il est possible de concevoir le processus créatif comme la conception d’un vin d’exception, alors nous pouvons imaginer qu’il est possible d’en faire la dégustation. »* 16h : Vernissage / Dégustation de vin avec le domaine de Montels A l’occasion du vernissage et pour répondre au mieux à la conférence de Natacha Détré, le domaine de Montels vous invite gracieusement à une dégustation horizontale (différents vins d’un même millésime) et verticale (un même vin décliné suivant différents millésimes). www.domaine-de-montels.com 17h30-19h : Cycle des délices de l’écran / Le déjeuner sur l’herbe de Jean Renoir (1959, France) Une projection proposée par documentation céline duval et Alice Laguarda. Le professeur Étienne Alexis est un fringant biologiste, apôtre de la fécondation artificielle grâce à laquelle il veut améliorer la race humaine. Un projet de mariage arrangé avec une responsable allemande de mouvements de jeunesse doit propulser sa candidature à la présidence de l'Europe. Seulement, au cours d’un pique-nique en pleine nature, il fait la connaissance de Nénette, une fille de la campagne, qui se met à sa disposition comme sujet d'expériences puisque, justement, elle n'est pas tellement portée sur les hommes. Le paysage idyllique et le charme naturel de la jeune paysanne font oublier à Étienne son projet et le ramènent à la méthode naturelle. (1h33)
Dernière mise à jour le 24 oct. 2012

La cuisine, centre d'art et de design

Esplanade du château
82800 Nègrepelisse
France
Téléphone : 05 63 67 39 74
Site internet : www.la-cuisine.fr
Directeur : Yvan Poulain
Accès mobilité réduite