Skip to Content
Centre national des arts plastiques

La cuisine, centre d'art et de design

Share Share Share Share Share

Design Maghreb#2

Design - Exposition
16 janvier • 27 février 2010
Design Maghreb # 2 est l’écho d’une exposition réalisée l’été dernier à la galerie Croix-Baragnon à Toulouse. Il s’agit de présenter la création contemporaine de jeunes designers maghrébins autour de la thématique « S’asseoir et Manger ». Khadija Kabbaj, Mémia Taktak et Younes Duret exposent ainsi divers objets et éléments de mobilier. Pour l’occasion, Younes Duret mène également une réflexion concernant la gastronomie marocaine. Il réalise deux projets inédits, le premier résultant d’une réinterprétation du tajine et le second en liaison avec les entrées froides et leurs contenants qui donnera d’ailleurs lieu à une dégustation le jour du vernissage. Afin de croiser différents regards, La cuisine réalise également un partenariat avec l’ Institut français de coopération de Tunis afin d’ inviter un designer français, Germain Bourré, à réaliser un projet spécifique portant sur un rituel culinaire tunisien. Dans une approche similaire à celle de La cuisine, l’Institut français de coopération de Tunis et ses partenaires locaux invitent en effet des designers tunisiens, français et internationaux à revisiter l’artisanat du territoire et à innover dans le domaine de la création d’objets fonctionnels ou à caractère décoratif. Il s’agit aussi de repérer des gestes traditionnels, comme celui où l’on offre à chaque invité, dans la région de Sfax, le pain et l’huile d’olive. Sa réinterprétation peut alors permettre de le faire perdurer. Ce programme aborde toutes les formes du design, y compris celui qui est présenté ici, le design culinaire. L’intervention de Germain Bourré porte tant sur le contenant de l’huile que sur le pain lui-même. Les matériaux et matières qui lui sont proposés, de manière à bâtir son projet, vont du cuivre martelé au verre soufflé pour le contenant, du blé à l’orge pour la pâte à pain. Après cette première présentation à La cuisine, sa proposition intégrera l’exposition rassemblant l’ensemble des ateliers programmés en Tunisie, en mai 2010 à Tunis. Stéphanie Sagot, Nègrepelisse et Céline Savoye, Tunis
Horaires : 
Ouverture : le mercredi de 9h-13h / 14h-18h Du jeudi au samedi de 14h-18h
Heures de vernissage : 
Projet de design culinaire Le jour du vernissage, Younet Duret, en collaboration avec le chef Fabrice Vulin, propose de déguster une variété de salades marocaines servies dans un plat dont la forme s’inspire du motif traditionnel « zellige ». La géométrie du plat invite à une composition sur mesure de saveurs et de couleurs.
Partenaires : 
La galerie de l'espace Croix-Baragnon L'institut français de coopération de Tunisie L'institut français de coopération du maroc
Dernière mise à jour le 23 sept. 2011

La cuisine, centre d'art et de design

Esplanade du château
82800 Nègrepelisse
France
Téléphone : 05 63 67 39 74
Site internet : www.la-cuisine.fr
Directeur : Marta Jonville
Accès mobilité réduite